О пользе гвоздики
Рубрики :Полезные свойства чая
Необычные на вид почки гвоздичного дерева славятся не только ярким вкусом и пряным ароматом, но и своим лечебным действием. Полезные свойства гвоздики объясняются высоким содержанием витаминов, минералов и, конечно же, эфирного масла. Состав гвоздики:
- витамины: провитамин А (бета-каротин), витамины группы В (В1, В2, В3 или РР, В4, В6, В9), витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Е (токоферол) и витамин К (филлохинон);
- полезные минералы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк;
- немалое содержание Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот;
- 20% составляет эфирное масло, содержащее уникальные ароматические вещества: эвгенол, кариофиллен, иланген и др;
- столько же и дубильных веществ, а ещё пряности!
Действия гвоздики: бактерицидное, антигельминтное, противогрибковое, обезболивающее, спазмолитическое, ранозаживляющее и антиканцерогенное. Удивительно, но гвоздика обладает сразу двумя противоположными действиями: она тонизирует и снимает спазмы. Гвоздику боятся многие болезнетворные микроорганизмы. Эффективно применять гвоздику с целью профилактики гриппа. Эта пряность благотворно влияет на дёсны, нейтрализует вредные бактерии и устраняет неприятный запах изо рта.